Otelo - Rosselini, Roberto dir (DVD Video, 1995)
Adaptación del drama homónimo de Shakespeare. Otelo es el paradigma universal del hombre celoso. Otelo, un oficial moro que está enamorado de Desdémona, abandona la ciudad para dirigir el ejército de la República de Venecia en Chipre. Cuando Desdémona y Casio llegan a la isla, el traidor Yago convence a Otelo de que Desdémona le ha sido infiel con Casio...