Duelo silencioso - Kurosawa, Akira (DVD Video, 1949)
Un joven cirujano del ejército, Kyoji Fujisaki (Mifune), se infecta de sífilis mientras cura a un herido durante la guerra. Acabado el conflicto, la enfermedad será motivo de discusión entre el médico y su prometida, y el doctor tendrá que enfrentarse a una encrucijada entre aceptar la responsabilidad de una vida familiar a la sombra de su enfermedad o dedicarse de pleno a la medicina.