Dias-D en el Pacífico : el camino a la victoria de Guadalcanal a Okinawa (History Channel, 2005)
El Día D, término militar para el comienzo de una operación de ataque anfibia, se ha convertido en sinónimo exclusivo de la invasión de Normandía el 6 de junio de 1944. Sin embargo, hubo más de una docena de Días D en el Pacífico, la mitad de ellos de la escala de Normandía y uno considerablemente mayor: el desembarco de Okinawa hace que Normandía parezca un simple paseo por el campo.\\Al final de 1943, los Días D en el Pacífico se llevaban a cabo con mayor pericia y poderío. El enemigo se encontró sometido a un ataque con movimientos de pinza: el Almirante Nimitz atacaba a través del Pacífico central y el general MacArthur empujaba con fuerza desde el sudoeste. MacArthur llevaría a cabo más Días D en el Pacífico que ningún otro comandante.\\Con la conquista de las Marianas, la campaña anfibia de Estados Unidos consiguió penetrar el anillo defensivo de Japón, y -con McArthur y Nimitz dispuestos a reconquistar las Filipinas y hacerse con el control de las islas que constituían el círculo interior del imperio japonés-, el enemigo se preparó para luchar hasta la muerte y cobrarse un precio en sangre que los Norteaméricanos no estaban dispuestos a pagar.