El globo rojo - Lamorisse, Albert (Films Montsouris, 1956)
Esta película narra durante la media hora las vicisitudes que sufre un niño para rescatar a un gran globo rojo del cielo de París. Rodada integramente en las pintorescas calles de Montmatre, el único protagonista de este film es Pascal Lamorise, el hijo de seis años del director Albert Lamorise. Ganó el Oscar correspondiente al mejor guión original, a pesar de que carece de diálogos.