Cátedra Norbert Lechner (2012-2013) : Universidad Diego Portales - Ariztía, Tomás; Sarlo, Beatríz (Colección ciencias sociales e historia / Ediciones Universidad Diego Portales, 2014)
En un campo intelectual a ratos profundamente dividido entre la cultura del paper y el nicho académico, por una parte, y las columnas de opinión, los diagnósticos globales y la cultura TED, por otra, las cátedras Norbert Lechner de la Universidad Diego Portales son un tipo de intervención intelectual única, un bicho raro. Las seis conferencias que componen este volumen –de connotados académicos de las ciencias sociales y humanidades– son el destilado de las extensas trayectorias intelectuales de investigación y reflexión de sus autores, quienes, a medio camino entre la academia y la intelectualidad pública, lo que hacen es iluminar ámbitos específicos entregando matices, enriqueciendo e incluso a veces complejizando las respuestas que creíamos evidentes. La Cátedra Norbert Lechner, inaugurada el año 2008, es una iniciativa de la Facultad de Ciencias Sociales e Historia de la Universidad Diego Portales. Inspirada en la obra de Norbert Lechner, autor de una teoría política y social alerta a los desafíos propios de la construcción de una sociedad democrática en Chile y América Latina, la cátedra invita anualmente a prestigiosos académicos en los ámbitos de la ciencia política, la sociología y la historia a ofrecer conferencias públicas y seminarios. La cátedra pretende aportar al enriquecimiento de las ciencias sociales y de la historia cultivadas en Chile, así como al vínculo del quehacer universitario con la constitución de una esfera pública dialogante y reflexiva en torno a las inquietudes del presente.