La conexión libertad-determinismo : Una reconstrucción filosófica de las ciencias sociales - Gibert Galassi, Jorge (RiL, 2005)
Este libro constituye un texto claro y provocador. En un lenguaje carente de tecnicismos, el autor se introduce con rigor y talante crítico en problemas candentes de la filosofía de las ciencias sociales, apostando a encontrar soluciones que permitan a los cultores de estas disciplinas materializar un aporte útil a las sociedades contemporáneas. La idea principal del libro es que la filosofía de las ciencias sociales, se juega la vida al resolver la antinomia entre la tesis de la libertad humana y la tesis determinista del mundo, del cual el hombre es parte. El libro adopta la postura de responder a los obstáculos de tal empresa, examinando cuestiones de primera relevancia.