La sistematización de experiencias : práctica y teoría para otros mundos posibles - Jara H., Oscar (A-probar, 2015)
La Sistematización de Experiencias, como ejercicio de producción de conocimiento crítico y transformador desde la práctica, ha ido adquiriendo más y más relevancia en el campo de la educación popular de América Latina y en muchos otros ámbitos. Muchas veces confundida con la recopilación de datos o con la narración de eventos, o aun con la producción de un informe síntesis de una experiencia, las conceptualizaciones en torno a la sistematización de experiencias han ido generando nuevos e interesantes puntos de reflexión en torno a su identidad específica como parte del reto de construir nuevas epistemologías que se enfrenten a las formas tradicionales de producir conocimiento científico, y a las formas dominantes de producción y circulación de saberes.\La publicación que presentamos aborda este desafío desde sus más diversos ángulos: su origen y trayectoria ubicada en el marco de la historia latinoamericana; sus distintos enfoques, abordajes y propuestas coceptuales; su relación con la evaluación y la investigación; una propuesta metodológica estructurada, pero flexible, que permita ponerla en práctica; ejemplos diversos de procesos reales de sistematización de experiencias realizados en los últimos 30 años; un conjunto de tecnicas y herramientas para llevarla a cabo, así como una abundante bibliografía sobre el tema.