Charles Dickens : collection. (BBC, 1996)
Esta es la historia de Honoré de Balzac, el genial escritor que creó su monumental obra literaria a partir de los dramas y aventuras de su propia vida, una vida que él mismo envolvió bajo un ardiente manto de pasión. El hilo conductor de esta extraordinaria película son las mujeres con las que el célebre escritor se relaciona a lo largo de su existencia. A pesar de sus rudos modales, lejos de cualquier sofisticación, y de su apariencia física, ciertamente no muy agraciada, Balzac ejerce una irresistible fascinación en ellas. No obstante, sólo dos mujeres serán realmente importantes en su vida: su madre Charlotte-Laure y Eveline Hanska, el amor de su vida. Fría, manipuladora y autoritaria, su madre nunca le dio el amor que él necesitaba. Por su parte, Eva es una bella y encantadora mujer a la que Honoré Balzac no dudará en seguir por Suiza, Baviera y Rusia en una cruzada sin descanso para ganar su corazón. A pesar de ser una mujer casada, acaba sucumbiendo al encanto del escritor.