Desde Hegel : para una crítica radical de las Ciencias Sociales - Pérez Soto, Carlos (Itaca, 2008)
Las ciencias sociales contemporáneas están constituidas como instituciones del saber. Muchas de sus discusiones tienen más un sentido gremial que auténticamente intelectual. El formalismo, el barroquismo, la escolástica y el burocratismo académico paralizan sus posibles contribuciones al mundo que las rodea y sostiene. El metodologismo burocrático y la moda llamada "postmoderna", a pesar de sus retóricas ampulosas o populistas, cubren el campo ahogando al pensamiento crítico. Una crítica radical es necesaria. En su fundamento, en la operación del pensar que establece en ellas la diferencia entre lo pensable y lo impensable, las ciencias sociales se revelan como "kantismos", derivaciones del pensamiento de lmmanuel Kant, en general sin saberlo y sin la profundidad metafísica del original, que se han acomodado, de manera curiosamente prekantiana, a la decadencia de la cultura moderna. En este libro se sostiene que la filosofía de G.W.F. Hege.l, en particular las categorías contenidas en su Lógica, permiten esa crítica radical. Al mostrar la profunda reformulación de los temas kantianos hecha por Hegel, se hace visible cuánto de esos temas enmarca la esterilidad creciente de las disciplinas que estudian lo social. No estamos obligados a pensar en términos de la dicotomía entre metodologismo y "postmodernidad". Un más allá de crítica radical es posible. La Lógica hegeliana puede ser su fundamento.