Actores secundarios - Leiva, Jorge; Bustos, Pachi (Alerce, 2005)
Durante los años 80, distintos actores sociales lucharon contra la dictadura. Esta es la historia de los más jóvenes, aquellos que desde los liceos y las calles estuvieron dispuestos a jugarse la vida por una sociedad mejor. Esta es la historia de la enseñanza media contra Pinochet. Actores Secundarios se estrenó el 2004 en Santiago, luego de dos años de investigación y grabaciones. Con la complicidad de los protagonistas del movimiento secundario de los 80, el documental narra una historia desconocida de la lucha contra Pinochet, pero además ilustra las decepciones asociadas al regreso de la democracia. Por eso, la historia trasciende a los hilos de este movimiento. Es una mirada crítica a Chile, un relato que fue calificado como "gran cine", un documental que convocó a miles de espectadores. Y, sobretodo, es el retrato de una generación que se mantiene al margen de la política de hoy, pero cuyas derrotas y decepciones no alcanzaron los valores humanos que acunaron en su adolescencia. Por eso, este es el testimonio de un grupo de chilenos, los actores secundarios, que aún tienen muchas cosas que decir.