El amor brujo - Saura, Carlos (DVD Video, 1986)
Siguiendo la tradición gitana los padres de Candela y José arreglan el matrimonio de sus hijos siendo éstos todavía unos niños. Sin embargo, Carmelo está enamorado de Candela desde niño. Una vez adultos, José se casa con Candela pero sigue viendo a Lucía, su amante. Por causa de Lucía, muere apuñalado en una reyerta con una familia rival. Carmelo que participó en ayuda de José, es acusado de estar involucrado en la pelea y pasa cuatro años en la cárcel. Al regresar al poblado, Carmelo expresa su amor a Candela, pero ella, a pesar de ser viuda, le responde que no está libre. Y es que Candela acude cada noche a la llamada del espíritu de José, para bailar con el fantasma en el lugar en que fue asesinado.