Hécuba : un sueño de una pasión - Aguirre, Arantxa; López-Linares, Luis (2006)
Un total de 36 actores y actrices españoles nos cuentan, mediante entrevistas, cómo han vivido sus inicios profesionales, el placer de la interpretación, el talento, la incertidumbre, los nervios, el éxito, el calor del aplauso y la intensidad del silencio. Sus confesiones abarcan la relación con la crítica, las diferencias entre los papeles masculinos y los femeninos, los altibajos y la decadencia a lo largo de toda una carrera o la importancia de la vanidad en el fuero interno de cada cual. El director de fotografía y documentalista José Luis López-Linares (Goya al mejor documental por "Un instante en la vida ajena"; a la mejor fotografía por "Iberia", de Carlos Saura; y premio Ondas por "Asaltar los cielos") y la guionista Arantxa Aguirre (con experiencia como ayudante de dirección de Miguel Narros, José Carlos Plaza o Basilio Martín Patino) han sumado sus fuerzas para retratar en este documental cómo es el oficio del actor y cuáles son sus circunstancias.