La tierra, siempre la tierra - Coello, Christophe; Goxe, Stéphane (Le Monde Diplomatique, 2011)
¿Qué dicen los mapuche que aparecen en esta película y que muchos en la sociedad chilena no quieren oír?: “No dejaremos de luchar por la tierra porque la vamos a defender como a nuestra madre”. \Diez años después de un primer documental (Mari chi weu), los autores de la tierra vuelven a encontrarse con algunos de los protagonistas del levantamiento mapuche. Luego de una década de fuerte represión, de criminalización de la resistencia, de cárcel y de muerte, no cabe duda que, a pesar de eso, la voz de los mapuches sigue más viva que nunca. \Aquella voz, heredada de tiempos antiguos en los cuales los antepasados luchaban contra los conquistadores españoles, parece hoy de una gran modernidad y de un alcance mucho más allá del mismo mundo mapuche.