Balmes : el doble exilio de la pintura - Trujillo Novoa, Pablo (Le Monde Diplomatique, 2012)
Guerra Civil española, Golpe Militar chileno, exilio y desexilio, encuentro y desencuentro, pero sobre todo, inconformidad y resistencia al olvido. José Balmes es el artista chileno - español que ha hecho de su obra un testimonio renovador de su propia historia y la nuestra. Contado por si mismo y su entorno, el documental nos propone un diálogo entre los diversos caminos de la historia y el arte.