Subcomandante Marcos : la verdadera leyenda - Brisac, Tessa; Castillo, Carmen (Le Monde Diplomatique, 1995)
Una película que relata la historia más profunda del México actual. La historia de un continente sumido en las luchas de liberación. De la voz de los pueblos originarios que se alza desde el Río Bravo hasta la Patagonia chilena. La historia del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional, ese ejército de indígenas mayas que irrumpe en nuestras vidas con el sonido de las voces de mujeres y hombres que surgen, un 1º de enero de 1994, desde la selva Lacandona para decirle a los poderosos “Ya Basta”. En la voz de Marcos, el Subcomandante, el portavoz de las comunidades zapatistas, los hechos, las palabras, el pensamiento, los silencios dan forma a este relato constituyendo un documento esencial para el conocimiento de la realidad de América Latina y su devenir. La emoción, la interioridad, la proximidad con que esta historia es contada, dibujan un horizonte de sentido para todos aquellos que buscaban ayer, buscan hoy y buscarán mañana un espacio de vida más justo y solidario. Torrente de energía, lección de resistencia irreductible al neo-liberalismo, la vigencia del zapatismo es cada día más fuerte. Como Marcos, con Marcos, el sueño preñado que recorre a las comunidades mayas, parirá más temprano que tarde una nueva realidad para todos y cada uno de nosotros.