Gomorra - Garrone, Matteo (DVD Video, 2008)
La cinta analiza en forma cruda las implicancias de las actividades de la Mafia napolitana, (la Camorra), en las vidas de sujetos comunes de la región de Nápoles, mostrando en cinco historias los efectos de la criminalidad en aspectos de la vida cotidiana con una elevada dosis de realismo y presentando los principios e ideas que rigen las vidas de, quienes sin ser parte de la mafia, se relacionan con ella de alguna forma, obteniendo ventajas o sufriendo daños.\La primera historia es de Ciro, el especialista en contabilidad que trabaja para la Camorra y que por orden de sus jefes entrega secretamente dinero a las familias de los mafiosos encarcelados hasta que una banda rival lo descubre y ataca violentamente, y luego le exige elegir entre la traición o la muerte. Sigue la historia de Totó, un adolescente repartidor de tienda que devuelve a una pandilla mafiosa armas y drogas escondidas por éstos, recibiendo a cambio la posibilidad de entrar a dicha pandilla; cuando una banda que depende del clan mafioso rival mata a un colega de Totó, éste debe cumplir con la orden de su pandilla: matar a Maria, una mujer cuyo hijo se ha unido a la mafia enemiga y que ha sido antigua cliente de Totó. Luego llega la historia de Roberto, cuyo jefe, Franco, gana dinero con la Camorra arrojando residuos tóxicos (comprados por la Mafia a las ricas industrias del Norte de Italia) en los desagües públicos de Nápoles hasta que en una "operación" Franco arroja inadvertidamente ácido sobre el chófer de un camión, causándole graves heridas. Roberto luego renuncia, al saber que Franco prefiere contratar adolescentes que a cambio de una suma ínfima de dinero aceptan recoger los residuos tóxicos y llevarlos clandestinamente en camiones, arriesgando sus propias vidas.