Mamma Roma - Pasolini, Pier Paolo 1922-1975 (DVD Video, 1962)
«Mamma Roma» (Anna Magnani) es una prostituta romana que sueña con un bienestar pequeño-burgués. Tras la boda de su proxeneta y protector, Carmine (Franco Citti), Mamma Roma abandona el edificio donde suele trabajar y con sus ahorros se instala en un barrio "decente", junto a su hijo Ettore (Ettore Garofolo). Mientras ella regenta un puesto de frutas en el mercadillo popular, Ettore, un muchacho de carácter débil e influenciable, se deja arrastrar por los amigos y se enamora de Bruna (Silvana Corsini), una chica que lo inicia en los secretos del amor. Diversos hechos obligan a la madre a volver a prostituirse, y Ettore, al enterarse, comienza a delinquir, lo cual desencadena una serie de hechos trágicos.