Ideología y teoría sociológica - Zeitlin, Irving M. (Biblioteca de sociología, 2006)
Concebido como un examen crítico del desarrollo de la teoría sociológica y en particular de sus elementos ideológicos, este libro, que toma como punto de partida los principios fundamentales del Iluminismo, atraviesa el siglo XIX para llegar, con Marx, al debate fundamental entre el "fantasma" de este y pensadores como Weber, Pareto, Mosca, Michels, Durkheim y Mannherim, cuyas teorías Erving Zeitlin examina principalmente en relación con el pensamiento de aquel.\Al tiempo que brinda una crítica elaborada del pensamiento social de Marx, este enfoque indica la medida en que los supuestos, los conceptos y las teorías del pensamiento posterior se formaron en el debate con el marxismo y, finalmente, pone de relieve los aspectos polémicos y los elementos ideológicos de la teoría sociológica clásica.