Sócrates - Rossellini, Roberto (1963)
El filósofo griego Sócrates ha sido uno de los pensadores más atractivos desde la Antigüedad hasta la actualidad. Rossellini desarrolla durante los años sesenta y setenta el proyecto de difundir a través de la televisión el perfil de una serie de figuras destacadas de la historia, dentro del que se inserta este film. Su interés es poner de relieve la dimensión humana de un personaje ocupado en reflexionar sobre el ser humano y la coherencia entre su pensamiento y su praxis. El marco sobre el que se realiza la acción es una Atenas, presentada como una comunidad de ciudadanos y no como un gran conjunto monumental, recurso tan frecuente en el cine histórico sobre el mundo antiguo.