La viuda de Apablaza - Littin, Miguel 1942- (Academia Chilena de Bellas Artes, 2009)
La viuda de Apablaza es la síntesis de la experiencia de Luco en el corazón de la región de la Araucanía. Es en esta frontera histórica, en el mundo rural, que el autor, atento observador de las costumbres campesinas y estudioso de su lenguaje, descubre a los personajes de este drama. De este mundo, extrae toda la riqueza de su tragedia. En esta obra, por lo tanto, telúrica, apegada a las raíces, pero al mismo tiempo es una obra universal por la profundidad del conflicto: una mujer madura, Viuda de Apablaza, que se obsesiona con no perder al hijastro que crió, Ñico.