La danza de la realidad - Jodorowsky, Alexandro 1927- (Coproducción Chile-Francia-México; Le Soleil Films / Camera One, 2013)
Con el estilo que lo ha llevado a ser una de las figuras más reconocidas del cine fantástico, Alejandro Jodorowsky lleva a la pantalla los recuerdos de su infancia en el pequeño pueblo de Tocopilla (Chile), donde pese a las presiones de su riguroso padre, un comunista recalcitrante, y la abnegación de una madre amorosa pero débil tuvo que abrirse camino en medio de una sociedad que no siempre entendió sus orígenes. A través de este filme, en el que actúan tres de sus hijos, Jodorowsky intenta reconciliarse con su pasado.\\'La danza de la realidad' es una película experimental que narra la infancia de Alejandro Jodorrowsky ('La montaña sagrada', 'Santa Sangre') en Chile a través de sus propias y numerosas vivencias, todo un viaje del yo niño al yo adulto en la ciudad de Tocopilla. El cineasta, actor, escritor y psicomago regresa al cine después de más de 20 años con este proyecto autobiográfico imaginario, una muestra más de su inigualable estilo.\La cinta fue proyectada en el Festival de Cannes 2013.