Novecento - Bertolucci, Bernardo (Divisa Home Video, 1976)
Año 1900, en una finca rural del norte de Italia nacen el mismo día el hijo del terrateniente, Alfredo (Robert de Niro), y el hijo de uno de los campesinos, Olmo (Gerard Depardieu). La película nos narra la vida de ambos personajes y de sus familias desde la muerte de Giuseppe Verdi alrededor de 1900 hasta 1945 con la muerte de Mussolini y la Liberación de Italia. La amistad que surge entre los protagonistas se verá condicionada por sus diferentes actitudes ante el avance del fascismo en Italia. Alfredo hereda las posesiones de la familia y se convierte en un personaje débil y cobarde que colabora pasivamente con los fascistas, mientras que Olmo se afilia al Partido Comunista y lucha por salir a delante.