Pueblos originarios. - Bertolucci, Bernardo (Sur Imagen, 2010)
Pueblos Originarios es una serie documental Bicentenario, construida sobre la siguiente premisa: “Chile es mucho más que 200 años”. La memoria de los antepasados y el amor por la naturaleza están incrustados en nuestra idiosincrasia como herencia viva. Consta de 10 capítulos: Aymara, Atacameño, Diaguita, Rapa Nui, Pikunche, Mapuche, Pewenche, Veliche, Kawesqar y Selknam. La serie da cuenta en cada uno de ellos de la belleza original, el trauma de la conquista y de toda la riqueza que aún sobrevive. Comprenderlo y asumirlo es aceptar nuestra historia e identidad. Pueblos Originarios es la primera serie documental filmada en HD para la televisión chilena. Fue trabajada durante tres años con fotografía, montaje y sonorización de excelencia. Está basada en una intensa investigación histórica y de la etnografía presente. Enfatiza la narración emocional que permita al espectador identificarse con la historia inicial de cada etnia, asumir el impacto del encuentro cultural y maravillarse con los valores más destacados que perviven en cada una de ellas.\Serie Documental de 10 capítulos de 52 minutos en HD, dirigida por Francisco Gedda y codirigida por Carlos Saavedra, producida por Sur Imagen Ltda. y Frutos del País Ltda., y financiada por Minera Escondida y TVN. Está orientada al público familiar. Se distribuyeron 10.000 DVDs financiados por Minera Escondida a Escuelas y Bibliotecas de Chile. La Serie de Televisión fue emitida por TVN en el año 2010 y 2014.