Como agua para chocolate - Arau, Alfonso (DVD Video, 1972)
A principios del siglo XX, y mientras resuena a lo lejos la furia de la Revolución Mexicana, en una casa de campo vive Tita, una joven mujer cuyo lugar de hija menor la condena a permanecer soltera para cuidar a su autoritaria madre. La chica acepta resignada, hasta que conoce a Pedro, con quien inicia un fogoso romance secreto. Para estar cerca de ella, él se casa con su hermana Rosura, dando inicio a décadas de desencuentro, melodramas y momentos de realismo mágico. Bastante fiel al libro de Laura Esquivel, la película puede adolecer de cierta simpleza, pero es indudable su capacidad de mantener la atención en el destino de sus personajes. Recomendable.