Caracortada - De Palma, Brian (Universal, 1983)
Esta es una nueva versión del clásico Scarface, dirigido por Howard Hawks en 1932. Ahora la acción se traslada al Miami de los '70, donde miles de cubanos buscan el sueño americano. Uno de ellos es Tony Montana, quien, gracias a su crueldad y codicia, logra fundar un auténtico imperio criminal en Florida. El director Brian de Palma (Los Intocables) convierte la historia en un violento festín de imágenes con algunas secuencias de acción que no han sido superadas. Entre ellas el majestuoso final. Al Pacino ha estado mejor en otras películas, pero nunca ha alcanzado el nivel de demencia que exhibe acá.