La lengua de las mariposas - Cuerda, José Lui (Maestranza Films, 1999)
En la España de 1936, el pequeño Moncho hace buenas migas con su profesor, un viejo humanista llamado Gregorio. Junto a él, Moncho descubre las maravillas del saber y los primeros atisbos del misterio que encierran las mujeres. Pero junto al viejo maestro también va a aprender algunas duras lecciones sobre la vida y el instinto de supervivencia. Porque el poder de los fascistas se extiende sobre el país mientras el otro bando retrocede y, en ese contexto, la figura del republicano y ateo Gregorio comienza a volverse un blanco fácil. Drama de época contado con una finura y estilo destacables.