Sacco y Vanzetti - Montaldo, Giuliano (1971)
Una terrible historia que marca la vida política del siglo veinte, la ejecución de los anarquistas italianos Nicola Sacco y Bartolomeo Vanzetti, ocurrida en la carcel de Charlestown, durante agosto de 1927, revelaría al mundo cegueras e hipocresías del sistema judicial norteamericano de esos días. El calvario vivido por un zapatero y un vendedor de pesacado, anónimos integrantes, cobró de inmediato un valor de parábola acusadora que el tiempo no ha hecho sino subrayar y potenciar.