A sangre fría - Brooks, Richard dir (Columbia Tristar, 1967)
Esta fiel adaptación del libro-reportaje de Truman Capote sobre el homicidio de la familia Clutter sigue siendo uno de los mejores filmes del género y referente obligado del thriller psicológico. La trama sigue a Hicock y Smith, la pareja de ladrones que planean asaltar la casa campestre de los Clutter y que lentamente van descendiendo a una espiral de violencia sanguinaria. El guión es preciso, la dirección de Brooks está en su punto más alto y tanto la fotografía en blanco y negro de Conrad Hall como la partitura de Quincy Jones contribuyen en gran forma al resultado final. Ojo: tanto las secuencias de la casa Clutter como las del juicio se filmaron en los escenarios originales.