Investigación social : lenguajes del diseño - Canales, Manuel (Sociología Ciencias Humanas, 2013)
En la investigación social el diseño no es trivial ni mecánico. Siempre requiere un trabajo de creación conceptual y metodológica, así como una sensibilidad aguzada respecto de las cuestiones y preguntas que la propia sociedad va, en su historia, encontrando y formulando. Además, los formatos en que viene preconcebido el proceder científico fueron pensados para dar forma a las investigaciones en ciencias físicas o naturales y, por lo mismo, su aplicación directa en ciencias sociales hace mucho ruido. Se entiende así que la formación en la práctica y el oficio del diseño de las investigaciones sociales resulte ser de las más complejas y críticas. Este libro reúne los aprendizajes de un conjunto de investigadores latinoamericanos que, además de su práctica investigativa continua y ya larga, se ocupan del acompañamiento de los tesistas doctorales en los programas de las universidades de Chile, de Buenos Aires, de Cuyo, del Pacífico y Autónoma de México. Cada uno de los autores de los diez capítulos que componen este volumen expone los modos y conceptos con que guía su trabajo de diseño, esto es, cómo concibe y modela su práctica, pensando sobre todo en investigadores en formación, pero también en aquellos que, ya formados, quieran dialogar desde sus propias prácticas con los textos aquí presentados.