Evolución de la renta en la minería del cobre en chile : 1985-1998 - Ibáñez Gericke, Ciro
El trabajo tiene por objetivo etimar el valor de la renta marginal del recurso de cobre en Chile entre los años 1985 y 1998. Para tal efecto, se estima una función de costo ototal del tipo Cobb-Douglas. Los resultados revelan que la renta estimada presenta una tendencia decreciente ene el periodo de tiempo considerado, dando cuenta de un proceso de disipación similar al que se deriva de la explotación de recursos naturales en ausencia de derechos de propiedad. Dos hipótesis intentan explicar la disipación de la renta. Primero, el estancamiento técnico prevaleciente entre los años 1985 y 1991, que tendió a aumentar los costos por unidad de producto, disminuyendo la renta. La segunda hipótesis, de carácter estructural e institucional, plantea que la disipación es consecuencia del libre acceso a los recursos mineros, que impide la valorización del resurso in situ, y por lo tanto, la forma que la empresas tiene de capturar la renta potencial del resurso, es a través de la producción. La principal implicncia de política, de confirmarse la segunda hipótesis, es la evaluación del marco institucional en el cual se ha desarrollado la minería del cobre en los últimos veinte años.