Sucesión del liderazgo en la empresa familiar - Zenteno Hidalgo, Angela Carola
El objetivo de este artículo es calificar la sucesión de la dirección de un grupo de empresas familiares de la octava Región de Chile, desde el punto de vista del sucesor, según su efecto en la familia y en el resultado del negocio, e identificar cómo éste se ve afectado por las características y e liderazgo existente en la familia. La metodología utilizada consistió en seleccionar una muestra de empresas que hubiesen sufrido una sucesión de dirección al menos, la aplicación de una encuesta al líder de la organización, y la evaluación de los éxitos en el proceso de sucesión. Entre las conclusiones más destacables están, primero, que para las empresas de este estudio la planificación formal no se considera clave para obtener un proceso de sucesión exitoso; y segundo, que en estos casos el traspaso de la propiedad no constituyó un tema relevante respecto del traspaso del liderazgo. La principal limitación de esta investigación es la falta de generalización estadística y representatividad, debido a las características de la muestra (pequeña y formada solo por PYMES). No obstante, se identifican factores claves para na sucesión exitosa, y se realiza una propuesta de parámetros para medir el éxito de un proceso sucesorio, así como una guía para alcanzar con éxito la sucesión directiva de las empresas famiiares de la Octava región. En todo caso, las lecciones y experiencias obtenidas pueden ser usadas como una base pra myores investigaciones.