Escucha de la escucha : análisis e interpretación en la investigación cualitativa - Canales, Manuel (Sociología Ciencias Sociales y Humanas, 2013)
El conjunto de textos que forman este libro expone los modos en que sus autores, todos ellos investigadores sociales cualitativos, entienden y realizan sus análisis e interpretaciones. En general, puede presentarse como un volumen que trata del análisis del discurso —o de la significación— en la investigación social. \Mientras los investigadores cuantitativos miden, los investigadores cualitativos auscultan —en su origen, «inclinar el oído»—. Entonces, puede proponerse que, como conjunto, el libro se adentra y desarrolla el arte y el oficio de la escucha en la investigación social; la misma con la que entendemos cotidianamente los signos sociales, pero ahora sistematizada y controlada, incluso dirigida a un propósito específico y autonomizado de aquel fluir cotidiano. Acaso por esta razón convendría llamarle una escucha retenida en la que los discursos sociales circulantes son fijados para su análisis e interpretación.