Juan Mauricio Rugendas : pintor y cronista de América - Montoya Véliz, Jorge (Universidad Educares, 1999)
Este artículo intenta destacar la figura del pintor bávaro Juan Mauricio Rugendas, quién viniera a Chile y a otros países de América en la primera mitad del Siglo XIX. Era como otros artistas europeos de su tiempo, un pintor viajero que vino a quedarse entre nosotros por cerca de diez años. Recorrió el país de norte a sur, dejando un inestimable testimonio gráfico de nuestro territorio y de nuestras costumbres, como así también de los indígenas, cuyas historias de raptos y malones debieron impresionar fuertemente al pintor.