El método biográfico : La reconstrucción de la sociedad a partir del testimonio de los actores - Sautu, Ruth (Lumiere, 2004)
Este libro ofrece un recorrido novedoso y creativo por las múltiples posibilidades de indagación que ofrece el método biográfico en la investigación sociológica y antropológica. En él se recuperan distintas estrategias de investigación para producir testimonios y documentos personales que permitan la reconstrucción de procesos sociales y experiencias biográficas desde la perspectiva de los actores de la vida cotidiana. Los temas sustantivos y los "tonos" del análisis varían en cada artículo. En primer término, se desarrollan y discuten los supuestos teóricos del método biográfico y su "materialización" en un diseño de investigación particular que permite emprender estudios empíricos desde esta perspectiva. Posteriormente, los artículos abordan un variado campo temático: la construcción de trayectorias vitales para comprender el ingreso al mundo del trabajo doméstico de niñas criadas en situaciones de pobreza estructural, así como sus experiencias migratorias; la reconstrucción de la memoria colectiva sobre el penoso e ineludible pasado compartido de los años de la última dictadura militar; los testimonios de los familiares de personas desaparecidas durante ese oscuro período; y la biografía cultural de un personaje real y mítico como Calfucurá.\El resultado es una multiplicidad de voces: las de los protagonistas dispuestos a rememorar y relatar -y mediante estas actividades dotar de significado a piezas, segmentos, de sus biografías-; las de los textos de época, y las de sus intérpretes que rescatan el significado social, cultural e histórico de las vivencias personales y de los documentos escritos. "Al finalizar la lectura de esta obra, el lector se resiste a abandonarla porque, aunque cesan las palabras, permanece viva en él la presencia de quienes las han pronunciado".