Paradigmas de conocimiento y práctica social en Chile - Brunner, José Joaquin 1944- (Libros Flacso, 1993)
En las llamadas “sociedades de conocimiento” se utilizan de múltiples formas los saberes generados por la investigación social. Ellos están presentes en la prensa diaria, son empleados por las oficinas públicas y los partidos políticos, aparecen en los grandes debates, e incluso permean el lenguaje cotidiano. Al moverse los conocimientos generados por la investigación social hacia el centro de las sociedades, también el papel desempeñado por los investigadores se ha vuelto más complejo y diferenciado.\Este volumen da cuenta de las grandes corrientes cognitivas que han regulado la investigación social y su utilización en América Latina, especialmente en Chile. Se analizan cuatro de los principales paradigmas que han orientado la investigación social y que, además, han incidido significativamente en el ámbito político. Este libro constituye la primera parte de un trabajo más amplio, realizado en el marco del Programa de Estudios sobre la Utilización del Conocimiento Producido por la Investigación Social, que se llevó a cabo en FLACSO y del que se dará cuenta en tres volúmenes. Dicho Programa contó con el apoyo del International Development Research Center, IDRC, del Canadá.