Observando observadores : una introducción a las técnicas cualitativas de investigación social - Flores Guerrero, Rodrigo (Textos universitarios, 2009)
¿Cómo se hace una investigación cualitativa?, ¿cuándo se debe aplicar una entrevista?, ¿Cómo se seleccionan las muestras?, ¿qué pasos se deben seguir para la óptima realización de un grupo de discusión?, ¿cómo se analiza la información generada en la investigación? Estas son algunas de las interrogantes que pretende resolver el libro del profesor de la Escuela de Trabajo Social Rodrigo Flores, "Observando observadores: Una introducción a las técnicas cualitativas de investigación social".\ \Se trata de una útil guía para todos aquellos que se aventuren a realizar un estudio de este tipo, ofreciendo una introducción a las técnicas cualitativas de investigación social; sin embargo no profundiza en el diseño de la investigación ni en el trabajo de campo, aspectos que se pueden encontrar detalladamente en manuales de metodología.\ \Los métodos cualitativos de investigación estudian la naturaleza profunda de los fenómenos sociales, sus sistemas y estructuras, sus dinámicas internas; intentan comprender el comportamiento humano y sus manifestaciones concretas; y buscan la comprensión y el sentido. De esta manera, la investigación cualitativa pretende entender las complejas relaciones entre todo lo que existe.\\El volumen está dividido en ocho capítulos. El primero presenta una visión resumida de las principales consideraciones históricas y epistémicas relacionadas con la metodología cualitativa, las principales corrientes y las técnicas más usadas. Luego se explica el título del libro, "Observando observadores", para quien desee profundizar en el enfoque constructivista y la teoría de sistemas sociales.\ \Los capítulos siguientes muestran las características distintivas de las técnicas cualitativas, entre las que destacan la observación, las diversas modalidades de entrevistas, las técnicas biográficas de investigación social y aquellas basadas en grupos, tales como los focus group . La mayoría de ellas se sustentan en la comunicación y el lenguaje como medio de transmisión de información.\ \Finalmente, en el último capítulo se entregan conocimientos y directrices para el análisis de material cualitativo que ha sido objevitizado a través de transcripciones. Aquí se detallan algunas de las técnicas más comunes que permiten analizar material de este tipo, tales como análisis del discurso, de contenido y el método comparativo. También se revisan los aportes específicos de un conjunto de programas informáticos, tales como Ethnograph y Atlas, entre muchos otros, que prestan una gran ayuda en el estudio de la información.