Análisis comparado de dos megaterremotos chilenos : Valdivia (1960) y Cauquenes (2010) - Börgel Olivares, Reinaldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Referirse al análisis científico de dos grandes terremotos es un tanto pretencioso, dado que el examen de estos eventos aún está en proceso de análisis. Se trata de situaciones complejas, en las que cada evento sísmico aporta nuevos conocimientos sobre el comportamiento del planeta, en materia de tectónica.\Lo que sí es posible hacer, es un análisis comparativo de dos sismos que ya tienen un lugar destacado en la historia sísmica mundial.\Los mega terremotos de los años 1960 y 2010 son diferentes desde el punto de vista geográfico, sus efectos sobre el paisaje han sido puestos: hundimiento del terreno en el año 1960, solevantamiento el 2010. Además en Valdivia hubo tsunami que afectó toda la cuenca del Pacífico, el 2010 sólo hubo marejadas de origen sísmico sobre el litoral vulnerable al establecimiento humano.\Los expertos señalan que los modelos de pronóstico en materia de tsunami aún son limitados.