Género violencia y narración en las memorias del sur de Chile, Panguipulli, 1970-2001. - Barrientos, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo es una reflexión sobre el cruce entre memoria, violencia y género a partir de la experiencia histórica de mujeres en comunidades campesinas de la cordillera de Valdivia desde 1970 a 2001. El argumento principal es que el discurso y las narrativas de memorias construidas en función de recordar el proceso represivo que se inició a partir del golpe de Estado de 1973, no solo es un acto de rearticular el pasado en función de recuerdos, también es un acto político que posiciona a las mujeres frente a su entorno comunal, familiar y nacional. Este acto de hablar y tomarse la palabra, si bien es político y visibilizador de las mujeres, enfrenta límites y ámbitos de escenificación estructurados en función de lo que los discursos dominantes posibilitan.