ESTADO, Sujetos sociales y espacio segregado en la ciudad de Santiago : una aproximación desde la historia socio-cultural en torno a la segregación socio-espacial. - González Rodríguez, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este artículo constituye una aproximación a la segregación socio-espacial que se ha desarrollado desde el siglo XIX hasta 1973 en la ciudad de Santiago. En él se verá como las relaciones de poder y conflicto entre los sujetos sociales van configurando el espacio de la ciudad, incluyendo el conflicto político que generará la metamorfosis del Estado moderno en relación con la sociedad. Además, se visualiza como la elite nacional ha generado una mirada en torno al mundo popular sustentada en la dicotomía de civilización y barbarie, plasmando en la ciudad hábitos, roles y especialidades que representan a cada uno de los sujetos sociales mencionados.