De la racionalidad cartográfica de la escala, a las políticas de escala en el proceso de reestructuración territorial metropolitano - Mansilla, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente artículo busca introducir a una revisión crítica del concepto de escala en geografía urbana, con el fin de abordar los procesos de reestructuración territorial que experimentan las grandes metrópolis latinoamericanas en el contexto el desarrollo neoliberal y de la globalización capitalista. En este sentido, se busca tensionar la concepción escalar tradicional del espacio geográfico definida por el investigador urbano desde formas arbitrarias, introduciendo el concepto de políticas de escala, develando la manera en que escalares, como también el modo en que sus estrategias se materializan en una escala de impacto sobre los territorios metropolitanos.