Los buenos heredarán la tierra - Tuan, Yi-Fu 1930- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente artículo expone algunas reflexiones sobre los modos que tienen las personas de percibir y vivir las desigualdades e injusticias del mundo. De modo específico, las argumentaciones presentadas se adentran en los mecanismos de significación del entorno, sea este considerado natural o construido y la configuración de la experiencia perceptiva. Se pone énfasis en el papel que la imaginación y cultura tiene sobre la definición de los sentidos proximales y la construcción del lujo, definiendo de esta manera una conexión entre desigualdad, riqueza y cantidad de bienes culturales. Luego, la línea argumental propone evaluar el costo de la ambición, los desafíos de la administración y las restricciones temporales que actúan sobre al vida humana. El artículo finalmente erige a la experiencia, a la imaginación, al tiempo y al pecado como los ecualizadores de la vida humana y profundiza en el papel compensatorio que tiene frente a las deficiencias de las circunstancias externas que enfrenta cada persona. De aquí en adelante, se dibuja un desafío ético centrado en el poder de lo social y en el disfrute de la condición del ser humano afirmando que la bondad es el catalizador de la herencia terrestre.