Geografía e literatura - De Moraes, Marsitela María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este texto trata del imaginario y el espacio en los libros "La barriada" de Aluisio Azevedo y "Vidas estériles" de Graciliano Ramos, en los que se abordan temas relacionados con literatura y geoagrafía, lo que es literatura, cómo se trabaja en el aula y cuál es su importancia para la enseñanza. Se buscaron categorías geográficas relevantes del texto literario, que se utilizan como categorías analíticas. Los resultados del estudio permiten inferir que la literatura es un aliado de la enseñanza en relación con el desarrollo del pensamiento crítico sobre el mundo del estudiante. La geografía aparece asociada a la literatura, ya que las obras están llenas de paisajes, espacios y lugares, que aliados al imaginario dan sentido a la narración. Se defiende la posibilidad de un trabajo interdisciplinario entre literatura y geografía, que todavía es bastante incipiente. Esto se demostró a través de una investigación desarrollada con el apoyo de FAPERGS, en donde se hizo un levantamiento del e stado del arte en la enseñanza de la geografía en el estado de Rio Grande do Sul, en cuya búsqueda no se encontró nada que contemplara un estudio entre literatura y geografía.