Escenarios futuros de la expansión urbana en Argentina : estudio de caso: El Partido de La Plata. - Frediani, Julieta C. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El presente artículo tiene por objetivo reconocer y analizar las tendencias de la expansión urbana residencial en el Partido de La Plata a través de la modelización prospectiva mediante la construcción de diferentes escenarios urbanos. Con ese fin, se realiza un escenario tendencial que permite vislumbrar el futuro más probable del Partido de la Plata bajo tres modalidades expansivas: formal abierta, formal cerrada e informal abierta. Asimismo contribuye al reconocimiento de patrones de comportamiento de las principales variables que intervienen al interior del proceso expansivo. Por último, se presentan otros escenarios futuros posibles: un escenario compacto de excelencia y un escenario difuso. La construcción de los escenarios propuestos intenta contribuir a un mayor entendimiento de la dinámica de la expansión residencial de la ciudad de La Plata, a partir de la representación de imágenes de futuros probables, deseables y posibles.