La Identidad Local en las visiones de desarrollo - Gonz·lez Meyer, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este artículo, desde distintas perspectivas, muestra las relaciones que han sido establecidas entre las nociones de desarrollo con la identidad local territorial: la forma en que la identidad territorial ha sido aprehendida y evaluada o valorada desde diferentes perspectivas y estrategias de desarrollo. El período abarcado parte desde el momento de consolidación de las Ciencias Sociales del desarrollo, luego de la Segunda Guerra y finaliza con los actuales debates referidos al proceso de globalización. Esto abarca los proyectos de modernización nacional, el punto de vista culturalista, la idea del desarrollo endógeno y los distritos marshalianos, el enfoque de la competitividad global y la visión de las resistencias locales. En cada una de estas perspectivas aparecen consideraciones relativas a los espacios locales y sus identidades. Como lo revelará el artículo, esas consideraciones parten de diferentes ángulos y valores que en muchos casos son contradictorios entre sí. Finalmente, se realizan algunas propuestas de cómo puede ser aprehendida y evaluada la identidad territorial con relación al desarrollo local.