Presiones de borde en los Sistemas Naturales Protegidos : efectos sobre su conservación. Parque Nacional Laguna del Laja, Chile - Jaque-Castillo, Edilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Se describen los cambios de cobertura del suelo en el entorno del área protegida Parque Nacional Laguna del Laja (37˚22’LS – 37˚28’LS, 71˚16’LO – 71˚26’LO) en la Región del Biobío y los efectos en su conservación. A través del análisis multitemporal de imágenes satelitales Landsat ETM+, TM, Y MSS años 1975, 1986, 2000, 2006 respectivamente, e imágenes satelitales Aster del año 2007. Dichas imágenes fueron corregidas utilizando el software ENVI 4.2© apoyado con la información del catastro de Bosque Nativo (Conama Conaf, 1997) y levantamiento en terreno. Todos estos antecedentes permitieron generar cartografías multitemporales de uso del suelo, las que fueron analizadas utilizando el Modelo Landcover Change (Idrisi Andes©) que permitió evaluar las ganancias y pérdidas para cada cobertura de suelo, en los diferentes años. Las coberturas de suelo que mostraron mayores pérdidas fueron las coberturas vegetacionales nativas y plantaciones de tipo forestal. Se discuten las posibles consecuencias sobre la conservación de la biodiversidad en los sistemas naturales protegidos de nuestro país y se concluye que la dinámica de usos del territorio dentro del área de estudio estaría generando una pérdida de la capacidad de conservación de los ecosistemas que el SNASPE intenta resguardar.