Cómo gobernar las ciudades o principados que se regían por sus propias leyes antes de ser ocupados - Rodríguez Arranz, Alfredo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La década del sesenta y comienzos de los setenta estuvieron marcados por la transformación de la ciudad a partir de un entramado social y político denso. Las luchas políticas por la vivienda, salud, educación e inclusión urbana, fueron materializando su presencia en la totalidad de la ciudad, configurando un panorama conflictivo e indeseable para efectos de mercado. La dictadura militar desde 1973 reordenó el espacio urbano de forma vertical para efectuar disciplinamiento y castigo a los grupos que problematizaran políticamente las demandas de lo cotidiano y la calidad de vida en la ciudad. El Estado allanó el terreno a las políticas neoliberales a través de la segregación espacial y privatizando o municipalizando servicios fundamentales. La ciudad como espacio de conflicto político, pasó a ser el escenario de la atomización social e individualismo, donde la clase burguesa volvió a posicionarse como clase dominante y en donde el proletariado fue sumido militarmente en continuas crisis sociales y económicas intrínsecas a la economía neoliberal. Este artículo fue originalmente publicado como parte del libro Por una ciudad democrática (Santiago, Chile. Ediciones SUR, 1983).