Control del espacio y control social en el estado militar chileno - Santana U., Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El texto que se presenta a continuación fue publicado por primera vez bajo el título Contrôle de l’espace et contrôle social dans l’Etat militaire chilien, en la Revista Hérodote, N˚ 5, enero – marzo, Paris, 1977. Por razones de seguridad personal, el escrito fue divulgado bajo el pseudónimo de Raúl Santibáñez. En el artículo se expone que la dictadura militar chilena materializó un proyecto económico impulsado desde el exterior a partir de la ejecución de la guerra al enemigo interno y un ordenamiento estratégico de los pobres urbanos y rurales. La tercerización de la economía urbana y la contrarreforma agraria provocaron la generación de una masa de desempleados que puso en tensión la estabilidad del régimen de Pinochet. Los potenciales flujos migratorios dentro del país se observaron como posibles nichos de conflicto en diversos puntos del territorio, por lo que la Junta Militar se vio obligada a generar empleos precarios y ocupaciones militares en localidades específicas para controlar y situar problemas a sus límites espaciales tradicionales. Las actuaciones geopolíticas del Estado militar bajo un argumento de desarrollo capitalista, fragmentaron la sociedad chilena y anularon cualquier intento de organización solidaria en los territorios.