Producciones espaciales de movimientos sociales urbanos : estudio de Asamblea Ciudadana No a la Autopista por Avenida La Florida - Fernández Navarro, Hans (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Las asambleas ciudadanas son una forma de expresión territorial de movimientos sociales que responden a coyunturas políticas del momento. Su visibilización ha sido a través de demandas públicas y acciones como cicletadas, marchas, foros públicos, talleres e intervenciones políticas, que buscan movilizar la discusión de problemas territoriales. Esta investigación pretende describir la incidencia territorial de las asambleas desde la teoría de Producción del Espacio de Henri Lefebvre. Bajo una perspectiva cualitativa y participativa se investigó la Asamblea Ciudadana No a la Autopista por Avenida La Florida durante el año 2013. Las conclusiones dieron cuenta que la producción espacial de la asamblea se contextualiza en un contexto histórico/espacial de movilización social, que canaliza la necesidad de participación política de la ciudadanía. Finalmente se observó que las retroalimentaciones representativas y prácticas entre grupos movilizados fomenta la articulación de concepciones y acciones sobre el territorio, logrando incluso configurar bloques políticos en puntos específicos de la ciudad.