Penetración neoliberal en Chile : posibilidades y restricciones para la participación ciudadana - Marcelo Zunino, Hugo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Desde la revolución capitalista instaurada por el régimen militar chileno las decisiones en torno al uso del territorio han quedado sujetas a procedimientos técnico-racionales. Tal marco social e institucional ejerce su poder a través de reglas impidiendo o facilitando la expresión ciudadana en cuanto a la construcción social y política del territorio. En este contexto se busca reflexionar sobre las posibilidades y restricciones que enfrenta la participación ciudadana en un sistema de corte neoliberal. Para estudiar las formas de participación ciudadana frente a proyectos urbanos impuestos desde una institución central, se examinó la resistencia territorial que enfrentó el Proyecto Ribera Norte en la ciudad de Concepción durante los años 2001 y 2003. Metodológicamente se utilizó la identificación de actores estratégicos, entrevistas semiestructuradas y un análisis de reglas del proyecto en sus niveles de coordinación y operacionalización. Además se propone un marco teórico/conceptual útil para desarrollar investigaciones sobre movimientos ciudadanos insertos en contextos macro-sociológicos iguales o diferentes.