Canibalismo y sacrificio en las dulces tierras del azúcar - Isla P. Alejandro (Universidad Católica del Norte, 2000)
El artículo analiza la importancia de los mitos asociados al canibalismo dentro de la cultura popular del Noroeste argentino, en especial del mito del Perro Familiar en los trabajadores vinculados a los ingenios azucareros. Se muestra la relevancia de distintas interpretaciones de los mitos, que representan diversas apropiaciones simbólicas de las relaciones sociales de poder que constituyeron la base de la explotación azucarera. Por ende, se trata de una coproducción del mito en la que participan tanto los sectores hegemónicos como los subalternos.